DECRETAN VEDA SANITARIA DE MOLUSCOS BIVALVOS: SSO
Los Servicios de Salud de
Oaxaca (SSO), en coordinación con el Comité Interinstitucional
de la Vigilancia de Marea Roja, decretaron veda sanitaria de
moluscos bivalvos en la región del Istmo.
Y es que los niveles de Pyrodinium
bahamense variedad compressum permanecen por arriba de las cinco
mil células por mil mililitros como límite máximo, así lo
informó el jefe de la Jurisdicción Sanitaria número dos de la región,
Carlos Cruz Pérez.
Lo anterior, en base a los últimos
resultados de agua de mar y dichos productos de los puntos de
Playa La Colorada y Santiago Astata.
Apuntó que a partir de la publicación de este
boletín queda prohibida la venta de moluscos bivalvos, tales
como: Ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha,
callo margarita, pata de cabra, pata de mula, tichindas, entre otros.
Sostuvo que es interés del gobernador del estado,
Gabino Cué Monteagudo y del titular de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO),
Germán Tenorio Vasconcelos, salvaguardar la integridad de la población
oaxaqueña, así como del turismo nacional y extranjero.
De la misma forma, el funcionario señaló que
el consumo de productos contaminados pueden ser causantes de
intoxicaciones o envenenamiento, por lo que hizo un llamado a la
sociedad civil para abstenerse de vender e ingerir los moluscos de doble
concha.
Detalló que las actividades de vigilancia y fomento
sanitario se mantienen en forma permanente, y continuarán con el
muestreo de agua y moluscos bivalvos en los puntos señalados.
El funcionario dijo que se verificarán los
establecimientos y mercados para que eviten la comercialización de
estos productos, así como de la coordinación con las autoridades municipales,
cooperativas y seguridad pública.
De contar o expender estos productos
deberán ser del litoral del Golfo de México con sus facturas o notas de
adquisición correspondientes, de lo contrario se procederá a asegurar y/o
destruirlos.
Cabe señalar que algunos de los
síntomas de intoxicación que se manifiestan son: parálisis
periférica, sensación de hormigueo, somnolencia, entumecimiento, vértigo,
sensación de obstrucción de la garganta, falta de coordinación muscular del
cuerpo, dolor de cabeza, taquicardia, sed intensa, ligera hipotermia, visión
borrosa, vómitos, diarrea y dolor abdominal.
Finalmente, Cruz Pérez dijo que los
síntomas antes señalados se pueden presentar de 20 a 40 minutos después
del consumo, por lo que en caso de presentar alguno, deberá acudir
inmediatamente a su unidad médica más cercana.
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